На днях, Игорь Юргенс (президент Российского союза автостраховщиков) рассказал, что начиная со следующего года, проверять полис ОСАГО будут камеры видеофиксации. Тестировать этот процесс будут в крупных городах РФ (Казань, Москва). Позже, абсолютно все камеры по всей стране будут постепенно подключать к системе. Работает она очень просто, система будет в автоматическом режиме проверять наличие полиса каждого автомобилиста, который попадет в объектив камеры.
Если полиса не обнаружит, отправит штраф автовладельцу. В РСА предполагают, что это способ очень эффективный, и поможет выявлять тех, кто уклоняется от приобретения ОСАГО и кто колесит по дорогам страны с фальшивыми документами. По статистическим данным РСА, почти десять процентов полисов - подделка. В первую очередь, система будет проверять правонарушителей, хотя и способна контролировать абсолютно весь поток машин. А если Вас кроме полиса интересуют серебряные кольца для девушек на подарок любимому человеку, посетите Интернет-магазин meille.ru.
Как это будет?
Все камеры системы настраиваются по-разному, они способны отслеживать огромный спектр правонарушений на нескольких полосах движения одновременно. Те автовладельцы, которые оформят полис пять дней тому назад штрафоваться не будут, так как именно столько времени необходимо, чтобы внести ОСАГО в единую базу АИС РСА. Но, имеет нововведение и немалый минус. К примеру, те, кто только что купил б/у автомобиль будет незащищен от системы.
По закону, новый владелец должен на протяжении десяти дней оформить полюс, но база ИАС РСА о сделке ничего знать не будет, а новоиспеченного водителя система будет считать нарушителем и выдаст штраф. Поскольку, Вы сотруднику ГИБДД сможете объяснить, что только купили машину, а камера разбираться не станет. Кроме этого, нововведение не выгодно тем, кто дал свое ТС на пользование другому человеку и доверил ему покупку полиса. В таком случае, не водитель будет оштрафован, письмо придет именно владельцу автомобиля.