Все чаще на страницах информационных порталов и в новостных лентах мелькают новости о том, что там или тут произошла трагическая авария со смертельным исходом по вине пьяных водителей. Проблема набрала уже такие обороты, что порой становится страшно стоять на остановке общественного транспорта или прогуливаться неподалеку от крупных автомобильных магистралей. Общественность порицает и осуждает пьяных за рулем, а трезвый водитель в Москве или другом городе всегда вызывает уважение. Еще большее негодование вызывают такие случаи, когда уже лишенный права управления транспортным средством водитель, снова садиться за руль пьяным.
Правительство крайне заинтересовано в решении задач оздоровления общества и избавления населения от привычки не бросать руль даже под «шофе». После нескольких изменений, внесенных в законодательство, повторное «пьяное» вождение, уже лишенным прав гражданином наказывается арестом на срок от 10 до 15 суток или, если не может быть применен арест, штрафом в размере 30 тысяч рублей. Однако, такой ответственности, как оказывается, недостаточно для некоторых недобросовестных граждан. Совсем недавно снова произошла громкая авария, которая унесла жизни двух педагогов и пятерых их подшефных детей. Нетрезвый водитель, который уже был однажды лишен прав, на огромной скорости врезался в остановку, где стояли ничего не подозревающие люди.
В связи с этим законодатели решили придумать новые меры наказания и внесли поправки в законопроект об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Теперь предлагается наказывать нарушителей, севших за руль в пьяном виде после лишения прав, лишением свободы на два года.
А если по вине горе-водителя погибли невинные люди, то за одного жизнь человека нарушитель просидит в колонии минимум два года, если пострадали два и более человека, то минимальный срок составит четыре года. Максимальные сроки при этом не меняются и составляют в первом случае до семи, во втором до девяти лет. Законопроект находится в Госдуме на рассмотрении, и пока не вступил в свою силу, однако, все идет к тому, что усиление ответственности не за горами. Теперь синонимом трезвому водителю становится свободный водитель. Поэтому, вручая своему ребенку ключи от машины на совершеннолетие, не забудьте внушить ему золотые истины о необходимости садиться за руль только в трезвом виде.